miércoles, 25 de julio de 2012

MUSAKA



Simplemente...genial¡¡¡
A petición de mi hermano Pepe, pongo esta receta porque tiene interés en aprender a hacerla. Es muy sencilla y si la probáis repetiréis seguro. Vamos allá¡

Ingredientes
Para cuatro personas
4 patatas
1/2 k de carne picada mixta (ternera-cerdo)
1 berenjena
1 calabacín
queso en lonchas
1/2 cebolla
tomate frito
1/2 l leche
harina
mantequilla
nuez moscada
sal
pimienta
aceite de oliva
orégano

Es un plato típico de la cocina griega que se elabora con carne de cordero, yo utilizo carne picada mixta de vacuno y cerdo, una variante. Lo primero que hacemos, es cocer las patatas peladas y troceadas, durante 20'. Machacamos las patatas con un tenedor, ponemos a punto de sal y pimienta y añadimos aceite de oliva, reservamos el puré.
La berenjena y el calabacín los cortamos en rodajas finas y hacemos a la plancha con un poco de aceite y sal, vamos colocando en un plato y reservamos.
En una sartén ponemos aceite, pochamos la cebolla picadita, añadimos la carne y un poco de tomate frito, orégano y freímos. Probamos de sal y reservamos.
Hacemos una bechamel, en una sartén ponemos una cucharada de mantequilla y dos de harina, le damos vuelta un minutito para que se haga un poco la harina, vamos añadiendo leche poco a poco y mezclamos con unas varillas para que no salgan grumos (también podéis echar la leche hirviendo de golpe para ayudarnos con esta operación). Ponemos a punto de sal, pimienta y rallamos nuez moscada al gusto. Reservamos.

Con todo esto preparado, ponemos el horno a 200º. En una fuente, ponemos aceite en la base, ponemos una capa de berenjenas, sobre estas lonchas de queso, una capa de calabacín, otra de queso, la carne picada, unas cucharadas de la bechamel, y terminamos con una capa gruesa del puré de patatas. Para extenderlo, untar una cuchara con aceite y así no se os pegará. metemos al horno 20'.
Podéis hacerlo el día antes, meter en el frigo y así, se pueden cortar las porciones mejor, luego se da un toque en el micro y lo tienes listo.
Ya me contaréis...

3 comentarios:

  1. Que ganas de que la haga Pepe... si le sale rica te daremos a probar para que pongas nota jiji

    ResponderEliminar
  2. Voy a intentar hacerla esta tarde, una pregunta, el queso en lonchas que tengo en casa no es el típico tranchete, sino un queso para sandwiches de ese que se corta de barra, se puede poner??

    ResponderEliminar
  3. si, cualquier queso que funda bien te servirá...luego me cuentas

    ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.