jueves, 4 de octubre de 2012

ARROZ CON JAMÓN Y VERDURAS


Ingredientes
para 2 personas
200 gr de arroz bomba
1 bolsa de verduras frescas o congeladas (brócoli, coliflor y zanahorias)
taquitos de jamón
caldo de hueso de jamón
1 diente de ajo
1 cucharada de tomate frito
hoja de laurel
sal
pimienta negra
azafrán
aceite de oliva

para el alioli
1 diente de ajo
1 yema de huevo
perejil
sal
aceite de oliva
zumo de limón

El caldo de hueso de jamón es muy fácil de preparar. Ponemos el hueso junto a una zanahoria, cebolla, puerro, laurel, sal y pimienta y cocemos durante 30-40', ponemos a punto de sal una vez terminado, colamos y reservamos.

Para preparar nuestro arroz. En una paellera o sartén grande, echamos un chorrito de aceite de oliva, freímos el ajo muy picado e incorporamos una hoja de laurel , el azafrán, las verduras, el jamón y el tomate frito, salpimentamos. Una vez rehogado todo bien (unos 3-4') incorporamos el arroz y sofreímos un poco. El caldo lo tendremos caliente y necesitaremos el doble que de arroz y un poco mas. Cuando empiece a hervir, probamos de sal, tendremos el tiempo que nos indique el fabricante, normalmente unos 18', los primeros 10' a fuego mas fuerte y luego bajamos. Al terminar, retiramos del fuego, tapamos y dejamos reposar unos 5' antes de servir. 

El alioli lo preparamos en vaso de batidora. Añadimos la yema, el ajo, un poco de aceite, sal, perejil y un chorrito de limón, batimos y añadimos aceite a medida que necesitemos, para que quede espeso.

A la hora de emplatar, con ayuda de un par de cucharas despegamos el arroz de la paellera y vamos sirviendo acompañado de un poquito de alioli. 



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.